Apel Peringati Hari Kartini dengan Bahasa Jawa - SMAN 1 Sewon

Apel Peringati Hari Kartini dengan Bahasa Jawa

Oleh person Arif Rohmawan   | 24 April 2019 Dibaca : 1273 kali

Apel Peringati Hari Kartini dengan Bahasa Jawa

Peringati Hari Kartini ratusan siswa siswi SMA Negeri 1 Sewon menggelar upacara berbahasa Jawa, Rabu (24/4/2019). Seluruh petugas dan inspektur dalam upacara ini semuanya wanita yang mengenakan pakaian adat Jawa, kebaya. Pun demikian dengan sekitar 734 peserta upacara, yang terdiri dari 630 siswa serta siswi dan 104 guru serta karyawan. Sehingga nuansa upacara pagi ini terasa lain dari biasanya. Menurut Pembina Kesiswaan, Bapak Rozani, S.Pd. mengatakan, kegiatan upacara bernuansa adat Jawa dan adat Nusantara ini menjadi agenda rutin di sekolahnya. Pada peringatan tahun ini, pihakn sekolah juga menggelar berbagai lomba serta kegiatan untuk memperkenalkan budaya khas  Jawa. "Meliputi pemilihan Dhimas dan Dhiajeng,  lomba kebersihan kelas serta lomba memasak," jelasnya.  Pemenang akan diproyeksikan untuk mengikuti Dhimas dan Dhiajeng tingkat Kabupaten Bantul. Peserta kelas terdiri atas siswa kelas X dan kelas XI. "Tujuannya agar budaya daerah khas Jawa khusunya DI. Yogyakarta ini tak dilupakan para siswa," tambah pembina kesiswaan ini.