UNBK Hari Pertama Berjalan Lancar - SMAN 1 Sewon

UNBK Hari Pertama Berjalan Lancar

Oleh person Admin Web SMAN 1 Sewon   | 01 April 2019 Dibaca : 1125 kali

UNBK Hari Pertama Berjalan Lancar

Hari ini, Senin (01/04/2019) merupakan hari pertama pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) secara serentak di seluruh Indonesia untuk Sekolah Menengah Atas (SMA). Pelaksanaan UNBK hari ini di SMAN 1 Sewon, yang beralamat di Jalan Parangtritis KM. 5, Bantul Yogyakarta, berjalan lancar tanpa kendala. Kepala Sekolah SMAN 1 Sewon Bapak Sumarno, S.Pd. M.Pd, mengatakan proses UNBK berlansung lancar sejak pagi tadi karena sekolah  sudah terbiasa melaksanakan UNBK sejak tiga tahun yang lalu. Selain itu, sambung dia, siswa juga sudah terbiasa dengan sistem ujian online di sekolah tersebut. “Untuk try out  UNBK kabupaten kita sudah online sesuai dengan mandat balai dikmen Kabupaten Bantul. Siswa kita sudah terbiasa,” ungkap bapak kepala sekolah kepada redaksi website SMAN 1 Sewon, Senin (01/04/2019)
 Proses ujian sendiri di SMA ini diikuti 303 siswa. Semua siswa dibagi kedalam tiga sesi, yakni sesi pagi pukul 07.30 WIB hingga  pukul 09.30 WIB, sesi kedua pukul 10.30 WIB hingga pukul 12.30 WIB, dan sesi siang pukul 14.00 WIB sampai pukul 16.00 WIB. Setiap siswa yang telah dibagi kedalam tiga sesi itu, kata Bapak kepala sekolah, dibagi lagi kedalam tiga ruang laboratorium komputer. Setiap ruangan ada cadangan 4-6 unit PC (unit computer),” terangnya. Masing-masing ruangan ujian sendiri diisi oleh 30-35 siswa. Selain jumlah ruangan dan unit kompueter sudah memadai, pihak SMAN 1 Sewon juga sudah menyiapakan antisipasi seandainya terjadi pemadaman listrik. “Kita sudah sediakan mesin genset, hasil pengadaan 2 tahun lalu, kalau-kalau terjadi pemadaman secara tiba-tiba,” ucap Bapak SUmarno. Meski sudah bersiap siaga, beliau menuturkan, ia sebenarnya sudah melakukan kordinasi dengan pihak PLN Kabupaten Bantul, beberapa hari sebelum UNBK dilaksanakan. “Kalau untuk listrik, saya sudah minta ke PLN agar tidak melakukan pemadaman selama proses UNBK berlangsung. Karena ini kan kita menggunakan komputer, jadi listrik itu sudah seperti yang utama sekali,” ujarnya.